История инноваций Carl Zeiss. Оптика Карл Цейс.

1846 г.

Карл Цейс, специалист по высокоточной механике из Веймара, открывает оптическую мастерскую в Йене.

1912 г.

Создание Пунктала ( Punktal®), первой аксиально-симметричной очковой линзы, сфокусированной в точку.

1935 г.

Изобретение противоотражающего покрытия для оптики, ставшее толчком в усовершенствовании качества оптики

1992 г.

Создание Video Infral®, первой в мире электронной системы центровки.

2000 г.

Изобретение первой индивидуальной прогрессивной линзы “Gradal® Individual “.

2000 г.

Создание NetFral®, первого в мире web-сервиса, предоставляющего услуги по дистанционное фацетированию, а также разного рода рекомендации согласно полученным web-заказам.

2003 г.

Внедрение LotuTec®. -системы покрытия, включая упрочняющее покрытие, широкополосное просветляющее покрытие и, впервые, сверхскользкое покрытие.

2004 г.

Внедрение RV Terminal®, первой цифровой системы центровки.


История предприятия Carl Zeiss

Начало пути


1846

Карл Цейс основывает мастерскую по высокоточной механике и оптике в Йене.

1847

Начало производства микроскопов.

1866

Начало сотрудничества между Эрностом Аббе и Карлом Цейсом.

1872

Теория Аббе о формировании изображения в микроскопе ведет к существенному усовершенствованию микроскопов. Эта теория и «условие синусов», носящее теперь имя Аббе, формирует основу всей современной высококачественной оптики.

1884

Создание последующего Йенского стекольного производства Jenaer Glaswerks Schott & Genossen (сегодня : SCHOTT AG) Отто Шоттом, Эрностом Аббе, Карлом Цейсом и Родериком Цейсом.

1889

Эрнст Аббе основывает Carl Zeiss Foundation.

1891

Эрнст Аббе делает Carl Zeiss Foundation единственным владельцем Zeiss Works.

1900

Имея уже серьезное влияние на экономику, Карл Цейс в первой половине 20-го века превращается в ведущее оптическое предприятие с производством по всему миру.

Вынужденное разделение


1945 г.

Йенское производство частично разрушается во время войны; войска США забирают 126 человек персонала и ученых в оккупационную зону.

1946 г.

Депортированные менеджеры продолжают работать в заново основанной "Optische Werke Oberkochen" – в последствии компания переименуется в Carl Zeiss.

1948 г.

Экспроприация компаний Zeiss and Schott Works и Carl Zeiss Foundation в Йене; оба предприятия переходят к Восточногерманскому государству и становятся «народными предприятиями»: VEB Carl Zeiss JENA и VEB Jenaer Glaswerk.

1949 г.

Хайденхайм становится юридическим адресом Carl Zeiss Foundation. Компании Цейса становятся лидерами в оптике как на Востоке, так и на Западе.

1965 г.

VEB Carl Zeiss JENA становится ведущим предприятием по производству высокоточных и оптических продуктов в Восточной Германии. Формирование синдиката.

1971 г.

Лондонское соглашение между двумя компаниями, регулирующее использование названий и торговых марок, содержащих компонент «Zeiss».

Воссоединение


1990 г.

Политические изменения в Германской Демократической Республике наложили свой отпечаток на отношения между предприятиями Цейса на Востоке и на Западе. Предприятия декларируют свои намерения слиться под руководством Carl Zeiss Foundation, которая юридически будет находиться как в ЙЕНЕ, так и в Хайденхейме.

1991 г.

В последующие годы Карл Цейс основывает две фабрики в Венгрии, участвует в совместном предприятии в Беларусии, открывает новые компании в Восточной Европе.

1995 г.

Carl Zeiss, Оберкохен, приобретает акции, принадлежащие Jenoptik GmbH в Carl Zeiss Jena GmbH и становится единственным владельцем.

1996 г.

Предприятие Carl Zeiss празднует 150-ю годовщину.

На пороге 21-столетия


1998 г.

Carl Zeiss является одной из ведущих оптических компаний в области микроскопии и промышленной метрологии, изготовления высококачественных линз для производства микросхем, операционных микроскопов и инструментов для офтальмологической диагностики и терапии.

2000 г.

Имея в своем составе 26 самостоятельных подразделения, Carl Zeiss Group сосредотачивает свою деловую активность на 4 сегментах рынка: полупроводниковые технологии и микроэлектроника, медико-биологические науки, офтальмология, промышленная метрология.

2000 г.

Carl Zeiss инвестирует в перспективную отрасль полупроводниковой технологии. Основав новый и самый современный в Европе завод по производству систем оптической литографии, Carl Zeiss задает новые стандарты для местности Оберкохена. На площади размером 45000 кв.м. на заводе задействовано 1000 человек.

2001 г.

С октября компания the Semiconductor Technology Group (полупроводниковые технологии) функционирует как независимое самостоятельное предприятие под торговой маркой Carl Zeiss SMT AG.

2002 г.

Carl Zeiss Meditec AG - результат слияния Ophthalmology Division (офтальмология) и компании Asclepion-Meditec AG – является первой официально зарегистрированной компанией в Carl Zeiss Group.

2002 г.

Правление компании The Carl Zeiss представляет свое новое корпоративное виденье персоналу и общественности. Это основа новой стратегической ориентации компании. Принцип этого нового виденья выражен в девизе «Мы сделаем мир видимым».

2003 г.

Мероприятие “Новаторские дни“ в первый раз проходит в Геттингене. В будущем это событие будет проводиться регулярно в виде форума для обмена информацией и идеями среди ученых и инженеров в рамках Carl Zeiss Group.

2004 г.

Carl Zeiss трансформируется в акционерную корпорацию (полностью принадлежащей Carl Zeiss Foundation).

2005 г.

Приобретение SOLA International Inc. Merger и the Eyeglass Division (подразделением по производству линз), в следствие чего формируется Zeiss Vision International GmbH.

2006 г.

Торжественное открытие нового завода Carl Zeiss SMT AG, самого современного в мире центра по разработке и производству литографической оптики.