Великие ученые
Уильям Хайд Волластон (William Hyde Wollaston)
Англичанин Уильям Хайд Волластон внёс значительный вклад в исследование теоретической и практической физики; в сфере оптики ему принадлежит ряд важных открытий.
Паоло Игнацио Пьетро Порро (Paolo Ignazio Pietro Porro)
Любой человек, более или менее известный с оптикой, ассоциирует имя «Порро», прежде всего, с биноклем и с системами установки призмы.
Оскар фон Миллер (Oskar von Miller)
Имя Оскара фон Миллера неразрывно связано с основанием Немецкого музея. Именно благодаря ему, человеку, чьи оригинальные идеи далеко опередили его современников, мы обязаны возникновению этого всемирно известного культурного центра.
Фридрих Кольрауш (Friedrich Kohlrausch)
Вплоть до сегодняшнего дня книга Фридриха Кольрауша «Практическая физика» (изначально книга носила название «Введение в практическую физику») остаётся хрестоматийным учёбным пособием для физиков и инженеров в Германии.
Роберт Кох (Robert Koch)
На сегодняшний день исследования, проведённые Р. Кохом, составляют научную основу современной микробиологии.
Роберт Гук (Robert Hooke)
Р. Гук предвосхитил значительнейшие открытия своего времени, однако многие из них не успел воплотить в жизнь. Он проанализировал значение кислорода в реакции горения, но его безусловным успехом стала модернизация и создание инструментов для исследования и проведения экспериментов.
Альвар Гульстранд (Allvar Gullstrand)
Эмпирические исследования шведского офтальмолога А. Гульстранда по рефракции света в глазе человека создали фундаментальную теоретическую базу, описывающую зрение человека, в результате чего офтальмология была выведена на принципиально новый научный уровень.
Карл Фридрих Гаусс (Carl Friedrich Gauss)
Благодаря своим многочисленным вкладам в науку К. Ф. Гаусс стал настоящим пионером в области теоретической и прикладной математики.
Галилео Галилей (Galileo Galilei)
Астрономические открытия Г. Галилея стали одним из важнейших аргументов в пользу доктрины Коперника.
Бенджамин Франклин (Benjamin Franklin)
Издатель, публицист, экономист, дипломат, государственный деятель, музыкант, философ, учёный – изобретатель
Йозеф фон Фраунгофер (Joseph von Fraunhofer)
Самостоятельно изучив математику и физику, сын бедного стекольщика Й. фон Фраунгофер стал важнейшей фигурой в оптике первой четверти 19 века.
Жан Бернар Леон Фуко (Jean Bernard Léon Foucault)
Ж. Б. Л. Фуко известен, прежде всего, благодаря своему эксперименту с маятником, продемонстрировавшим вращение земли вокруг своей оси.
Эрнст Аббе (Ernst Abbe)
Э. Аббе был физиком, изобретателем, предпринимателем и социальным преобразователем. Ему принадлежат выдающиеся достижения в самых разнообразных сферах деятельности, в частности, он сыграл решающую роль в техническом и деловом развитии компаний Carl Zeiss и SCHOTT.
Карл Фридрих Цейс (Carl Friedrich Zeiss)
К. Ф. Цейс родился в Веймаре 11 сентября 1816 года пятым из двенадцати детей. В Веймаре он посещал школу, где в выпускном классе сдал экзамены на право изучать естественные науки в университете. С детства юный К. Цейс горячо интересовался техникой.